Vivo in una cittadina circondata da uliveti e aranceti,
quindi posso tranquillamente godere di olio buono e di agrumi freschi e
saporiti. Naturalmente, per godere del sapore dei dorati frutti anche fuori
stagione ne ricavo una deliziosa marmellata.
Della marmellata la parte che adoro sono le scorzette
degli agrumi che conferiscono un aroma fresco oltre una presenza solida nel
composto cremoso.
Marmellata di
arance
1.300 gr. di polpa e succo di arance
1 Kg. di zucchero semolato
500 g. di acqua
2 limoni, succo e polpa
Lavo bene le arance,anche con una goccia di
detersivo per i piatti e poi le sciacquo bene, cerco di usare sempre quelle
che non sono state incerate e trattate
di recente.
Lavo e sterilizzo i coperchi ed i barattoli
che dovranno contenere la marmellata.
Con un pelapatate asporto la parte gialla
della buccia e la taglio a julienne.
Tuffo le scorzette di arancia in una pentola
d'acqua in ebollizione, le faccio bollire per 3 min, le scolo e ripeto
l'operazione altre due volte. Le scolo definitivamente.
Sbuccio i frutti al vivo e li taglio a
fettine sottili e poi a cubetti. Tolgo gli eventuali semi. Il succo che
rilasciano le arance, quanto le taglio, lo raccolgo e lo unisco alla polpa.
Peso la polpa ottenuta così da poter calcolare correttamente il peso dello
zucchero e dell'acqua.
Metto in una capace pentola, più larga che
stretta, l'acqua e lo zucchero; lo faccio sciogliere bene a fuoco vivace e
quando si è formato uno sciroppo limpido aggiungo le scorzette di arancia.
Aggiungo le arance ed i
limoni a tocchetti.
Faccio cuocere a pentola scoperta e a fuoco medio
per circa 1 ora e 15 min (il tempo è indicativo per le quantità date; per
diverse quantità si dovrà aumentare o diminuire di conseguenza). Negli ultimi
20 min fare attenzione, mescolare spesso la marmellata perché attacca e brucia
facilmente.
Faccio la prova piattino: su un piattino freddo faccio cadere una
goccia di marmellata, se questa si rapprende velocemente è pronta.
Trasferisco la marmellata ancora bollente nei
barattoli (per evitare che si rompano a causa di uno sbalzo termico li appoggio
su un canovaccio ripiegato in quattro o su un poggia pentole in sughero), li
chiudo con la capsula e li sterilizzo per 20 min.
Mantengo i barattoli nell'acqua fino a quando
non si è completamente raffreddata.
Creato il sottovuoto posso conservarli in
dispensa fino al nuovo raccolto ed una muova marmellata.
Alla
prossima
Ciao
Ciao Stefania, anch'io realizzo la marmellata di arance con le scorzette ma senza limone e con un procedimento differente: le lascio quattro giorni a mollo nell'acqua dopo averle punzecchiare in più parti cambiando la stessa due volte al giorno quindi le taglio a fette finissimi e le cuocio con lo zucchero: quando è pronta a fuoco spento aromatizzo con un pò
RispondiEliminadi rum..mi piace tantissimo la tua ricetta e mi piacerebbe provarla: si tratta di sicuro di una
marmellata buonissima e molto profumata, mi piace la presenza di entrambi gli agrumi:)) complimenti e grazie mille per la condivisione.))
Un bacione:))
Rosy
Le ricette per la marmellata sono così tante che si potrebbe scrivere un ricettario solo con le varianti . Ho provato anche la tua variate, perché la prepara così una mia amica e la trovo molto buona. Grazie per aver apprezzato il mio post. Ciao
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