Pianta di grano saraceno Disegno di Arianna Gusmeroli |
|
A volte ho la smania di provare nuovi sapori, nuove preparazioni,
insomma qualcosa che messo in tavola risponda come un catalizzatore per vivere
un paio d'ore in serenità intorno a una tavola imbandita. Non è necessario che sia
un giorno di festa, occorre solo che ci si senta in festa e tutto viene
naturalmente.
Sfogliando un, decisamente grande, libro di cucina di quelli che
si usavano tanti anni fa, ho trovato una ricetta di crespelle di cui mi sono
subito innamorata.
Se poi aggiungiamo la spinta francesce per le crepes con la farina
di grano saraceno, di cui avevo letto e desideravo provare, ecco che nascono
queste crespelle alle erbette.
Avete notato che deliziosa forma triangolare hanno i chicchi di grano saraceno. |
Natualmente io le ho preparate senza glutine, ma sostituendo la
farina di riso e tapioca con farina di frumento OO abbiamo le classiche
crespelle al grano saraceno. ☺
Con queste dosi ne ho ottenute 24
Crespelle: 2
uova grandi
100
gr. farina (90 gr. farina di riso finissima+10 gr. farina di Tapioca)*
40
gr. farina di grano saraceno bianco *
350
gr. latte
1
cucchiaio di prezzemolo tritato
noce
moscata
2
cucchiai di parmigiano grattugiato
pepe,
sale
burro
per cuocere le crespelle
Ripieno: 700
gr di erbette pulite o spinaci puliti( Erbette: tipo di bietola ma con gambo e foglia sottile dal sapore più delicato, usate qui in Puglia in abbinata con le cicorie come supporto al purè di fave "fave e foglie")
150
gr ricotta
3
cucchiai di provolone o in mancanza parmigiano
1
uovo
20
gr burro
cannella
in polvere
noce
moscata
sale, pepe
Gli ingredienti con il simbolo
(*) sono
alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono
avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario
dell'Associazione Italiana Celiachia, o riportare la scritta "senza
glutine"
Preparo le crespelle.
In una ciotola, con la frusta, lavoro le
uova, aggiungo le farine, diluisco con il latte mescolando in modo da non
creare grumi. Metto l'impasto in frigorifero per 30 min. a riposare.
Preparo il ripieno.
Scotto in acqua salata le erbette o gli
spinaci. Li scolo bene in modo da far perdere gran parte dell'acqua di cottura.
In una padella capiente metto il burro e
le erbette e le faccio rosolare per 3-4 min. in modo che si asciugano ancora.
Le trito.
In una ciotola verso le erbette e vi
aggiungo la ricotta maneggiata, il provolone grattuggiato, l'uovo, la cannella
in polvere, il sale, il pepe e una grattata di noce moscata. Amalgamo bene il
tutto e pongo in frigorifero.
Riprendo il composto di uova per le
crespelle e vi aggiungo il parmigiano, il prezzemolo tritato, la grattatina di
noce moscata, il sale e il pepe. Mischio bene.
In una padella da 18 cm. ∅
metto un pezzettino di burro e lo distribuisco su tutta la superficie, quando è
ben caldo ma senza far bruciare il burro aggiungo un mestolino di composto di
uova e faccio una frittata sottile e tonda. Cotta da una parte la giro e
continuo la cottura dalla seconda parte.
Su ogni crespella sistemo una
cucchiaiata di ripieno, le ripiego a saccottino e le sistemo in una teglia.
Inforno per 30 min. a 180°, o fino a che sono ben gratinati.
Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla pagina
Facebook Tra monti, mari e gravine per
non perdere nessuna novità!
Alla prossima
Ciao
che squisitezza Stefania!!
RispondiEliminaGrazie Giulia. Un bacione.Ciao Stefania
RispondiElimina