Mattinata al mare, cosa preparare per pranzo? Velocemente decidiamo
per una fresca caprese; nessuna preoccupazione, al ritorno mi fermerò in
latteria per comperare le mozzarelle, i pomodori ce li ho già, il basilico
cresce bene sul balcone, non mi occorre niente altro.
Non ho fatto i conti con
la latteria che proprio oggi mi propone un bel fresco fuscello di ricotta di
pecora. Il cambiamento di menù è immediato, si prepara il pesto alla siciliana.
Mi trovo in casa le linguine, è andata anche per quelle, anche se preferisco i classici spaghetti.
Mentre il resto della famiglia si alterna sotto la doccia il pesto
e fatto.
È una ricetta veloce, in
particolare se si usa un robot da cucina. Io preferisco, per questa
preparazione, quello piccolo in modo da poter utilizzare anche piccole quantità.
Incomincio con la raccolta delle foglie di basilico, aggiungo
anche qualche cima fiorita che divido con i miei amici cardellini che ormai da
qualche anno sono miei assidui ospiti.
Mentre cucino, il tempo è drasticamente cambiato, la giornata di
sole si è trasformata in un temporale con un bel cielo grigio, ma si sa qui i
temporali durano poco e fra pochissimo ritornerà il sole.
250 gr pomodori
200 gr ricotta di pecora
1 noce
20 mandorle
un bel mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
olio di oliva extravergine
sale
un cucchiaio di pecorino (non è siciliano ma
ci accontentiamo)
Linguine con pesto alla siciliana (dosi per 4 p.)
Linguine con pesto alla siciliana
300 gr. linguine o spaghetti (spaghetti e linguine, come tutta la pasta di grano contengono glutine quindi a rischio per i celiaci; volendo avere una ricetta completamente priva di glutine usare pasta garantita dalla spiga sbarrata o dalla scritta "senza glutine")
Pesto ottenuto con le dosi date sopra.
Pesto ottenuto con le dosi date sopra.
Lavo e asciugo il basilico.
Per pelare i pomodori li metto in acqua bollente per circa 25 secondi (ne metto a scaldare sempre solo 3 per evitare che l’acqua si raffreddi troppo
Trascorso il tempo li scolo e li tuffo in una ciotola di acqua fredda e ghiaccio. La pelle si staccherà molto facilmente evitando di eliminare la polpa sottostante.
Trito il basilico, le mandorle la noce e l’aglio
sottilmente, trito anche il pomodoro. Se si vuole il pesto molto cremoso
procedere con il robot, se si preferisce sentire i pezzettini è sufficiente
usare il coltello da cucina o una mezzaluna.
Rendo cremosa la ricotta passandola al robot
e la unisco al pesto di pomodori e basilico.
Pesto alla siciliana |
La pasta ormai è cotta, la scolo non
eccessivamente in modo da mantenere una certa umidità che favorirà la salsa.
Condisco con il pesto.
Avrei voluto decorare con qualche fogliolina
di basilico ma, il temporale non me lo ha permesso. Sarà per la prossima volta.
Alla prossima
Ciao
Nessun commento:
Posta un commento
Feel free to leave a comment!
I would be glad to know your opinion! ;)
Thank you! :)
Grazie per aver visitato il mio blog.
Mi piacerebbe avere una vostra opinione.
Stefania