Veduta di Vienna |
Questo
è un periodo che tutto quello con cui ho a che fare mi ricorda il tedesco.
Approfitto
quindi di questa mia inclinazione mitteleuropea per inserire una torta che da
sempre adoro.
Il
nome della torta è Bliz di mele, “Bliz”in
tedesco significa “lampo”. Il nome già predispone bene: finalmente, una torta
che si prepara velocemente! Purtroppo, come ho ripetutamente avuto modo di
appurare, si mangia altrettanto velocemente. A mia discolpa devo dire che le
dimensioni sono ridotte: uso una teglia da 24 cm di diametro, al posto di
quella solita da 26. J
Per
questo dolce ancora mele; alterno le Golden a polpa più soda ma leggermente più
acidule con le Fuji meno compatte ma più dolci; quindi ho, con la stessa ricetta,
due dolci diversi.
Bliz di mele |
BLITZ DI MELE
Ing.
per 6p. teglia Ø 24
3-4
mele
3
cucchiai di zucchero
succo
di limone
Per l’impasto:
60
gr. Burro
150
gr. Zucchero
2
uova
½
limone-succo e scorza grattugiata
½
bustina di lievito in polvere
200
gr farina
1
tazzina di latte
1
cucchiaio di rum (o San Marzano)
olio
1 pizzico di sale
zucchero
a velo.
Sbuccio le mele, le divido in quarti e su ogni spicchio faccio dei tagli
paralleli ravvicinati, lasciando però intero il alto opposto. Li metto in un
piatto e li spolverizzo con lo zucchero e
bagno con il succo di limone, lascio macerare.
Preparo l’impasto per la torta:
Monto il burro con lo zucchero, poi sempre sbattendo, aggiungo i tuorli d’uovo, il succo del ½ limone, la sua buccia grattugiata e il sale.
Miscelo la farina con il lievito ed li aggiungo
all’impasto diluendolo con una tazzina di latte ed un cucchiaio di rum.
Monto gli albumi a neve densa ad li
aggiungo delicatamente all’impasto di uova e farina mescolando dal basso in
alto. (Aggiungere all’impasto di uova e farina solo 1/3 di albume montato,
mescolando senza preoccuparsi troppo di smontarli, ma facendo in modo da
rendere l’impasto un po’ più morbido; solo ora aggiungere i restanti albumi e
amalgamarli delicatamente per non farli smontare)
Ungo ed infarino la teglia e la riempio con l’impasto .Prima di andadre in forno |
Affondo leggermente i quarti di mela con
i tagli verso l’alto, le ungo (poco) di olio e aggiungo qualche grano di
zucchero.
Inforno, in forno già caldo, (180°) per 30-40 minuti.Torta appena sfomata |
Sformo, lascio raffreddare e spolverizzo
con zucchero a velo.
Raffreddata e con una buona spolverata di zucchero a velo |
Alla prossima
Ciao
Ottima! Assomiglia a quella che faccio solitamente. Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Benvenuta Bruna, è un picere leggerti. E' vero è una torta che si lascia mangiare molto bene, Grazie a te. Ciao
RispondiEliminale torte di mele sono sempre gradite!! grazie Stefania ;)
RispondiEliminaDi nulla Giulia, è stato un piacere. :) A presto. Ciao
EliminaBellissima. Faccio tante torte di mele e proverò' anche questa!
RispondiEliminaTi ringrazio per la fiducia. È un classico e spero ti piaccia. Un forte abbraccio. Ciao
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