Crostata
di pere e ricotta
Questa torta è da un po’ che ritorna nei nostri dialoghi. Mi
sono riproposta, appena trovavo quelle belle pere coscia o S. Maria mature e
profumate di farla, ma pare che se non sono acerbe nessuno le vuole e quindi i
fruttivendoli si adattano. Quando il fato vuole che un progetto vada in porto,
si creano magicamente tutte le condizioni favorevoli. Mi mancavano le pere e le
pere sono arrivate, si!!! Un graditissimo bellissimo regalo. Una intera borsa
di pere mature adatte per la mia torta. All'opera quindi.
Ingredienti:
Pasta frolla:
250 gr. farina OO
100 gr. zucchero
100 gr. burro
2 uova
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di
lievito chimico
Ripieno:
500 gr. di ricotta
100 gr di zucchero
a velo
500 gr. pere
2 cucchiaini di
cannella in polvere
Preparo la pasta frolla. Faccio la fontana con la farina, a cui ho aggiunto il lievito e il sale, nella fontana amalgamo lo zucchero con il burro e poi aggiungo le uova. Impasto velocemente fino ad ottenere una palla e pongo a raffreddare; tutto il procedimento dettagliato lo trovate qui. Mentre la frolla
si raffredda preparo il ripieno.
Metto da parte 3 pere, il resto lo sbuccio ed elimino il
torsolo. Le riduco a dadini.
Passo al setaccio la ricotta, la raccolgo in una terrina e
aggiungo lo zucchero a velo. Lo zucchero a velo l’ho ottenuto macinando lo
zucchero semolato nel macinino del caffè, ormai dedicato solo allo zucchero.
Aggiungo le pere, la cannella e amalgamo bene.
Prendo la pasta frolla ormai raffreddata e la stendo con il
mattarello. Imburro e infarino la teglia Ø
26, la rivesto con la pasta la bucherello e inserisco il ripieno preparato.
Sbuccio le restanti pere, le taglio a metà, tolgo il torsolo
e pratico dei tagli sulla parte bombata, mantenendo però la pera intera.
Posiziono le pere a raggiera sul ripieno,
le cospargo con un leggerissimo velo di olio di semi e le
spolvero con un pizzico di zucchero semolato.
Naturalmente nel sacchetto c'erano anche altre varietà di pere e io ne ho approfittato per fare una bella foto colorata |
Inforno a 180° per 45 min. Si dovrà formare una leggera
doratura sulla superficie.
Consumare ben fredda.
Alla prossima
Ciao
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Stefania