Come dico spesso “grazie
al cielo sono nella patria delle mozzarelle”; ad ogni angolo di strada ci sono
latterie che ti propongono un’infinità di prodotti caseari, uno più invitante
dell’altro. Quando entro in latteria ho sempre l’imbarazzo della scelta, entro
per un formaggio e ne esco sempre con almeno un altro in più nella borsa.
Oggi è il turno
della sfoglia di mozzarella. Ognuno ha il suo ripieno preferito, io vi propongo
quello che oggi più mi intrigava. Basta un po’ di fantasia e il gioco è fatto.Come dicevo, sono entrata per una sfoglia ma sono uscita con anche una stracciatella, ovvero straccetti di mozzarella in panna liquida; una delizia che ho voluto arricchire con l'aggiunta di gherigli di noci
spezzettati.
Rotolo di mozzarella
ripieno
1 sfoglia di
mozzarella
2 pomodori
1 mazzetto di
rucola
1 pugnetto di
valerianella
1 scatola di tonno
sott’olio
100 gr. di
prosciutto cotto *
3 cetriolini sott'aceto
3 cetriolini sott'aceto
80 gr di olive nere
Alcuni carciofini
sott’olio
Stendo il rotolo di mozzarella su uno strofinaccio
da cucina ben pulito, con un altro strofinaccio
tampono la parte superiore della sfoglia; deve risultare ben asciutto per
evitare che successivamente rilasci l’acqua assorbita.
Gli ingredienti con il simbolo (*) sono alimenti a rischio per i celiaci e per essere consumati tranquillamente devono avere il simbolo della spiga barrata, oppure essere presenti nel prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia.
Preparo il ripieno:
pulisco e asciugo la rucola e la valerianella; snocciolo e taglio grossolanamente
le olive; taglio a pezzetti i carciofini e i cetriolini; scolo dall’olio il
tonno; taglio a striscioline il prosciutto cotto; taglio a metà i pomodori ed elimino
i semi e tutta l’acqua che contengono, creo una dadolata, e li pongo a
sgocciolare in un colino; cerco di usare tutti ingredienti il più asciutti
possibile.
Sistemo il rotolo su
uno strofinaccio asciutto (sì, se ne sporcano alcuni) e incomincio a sistemare
il ripieno sulla sfoglia: le insalatine, il prosciutto, poi i carciofini, le olive, i sottaceti, il
tonno e i pomodori.
Incomincio ad arrotolare in modo stretto già dall'inizio arrotolo fino alla fine tanto da ottenere un grosso salame. Prendo un foglio di pellicola trasparente che possa contenere agevolmente il rotolo appena preparato
Incomincio ad arrotolare in modo stretto già dall'inizio arrotolo fino alla fine tanto da ottenere un grosso salame. Prendo un foglio di pellicola trasparente che possa contenere agevolmente il rotolo appena preparato
Avvolgo il rotolo
nella pellicola, poi facendolo scorrere sul tavolo come se fosse un mattarello, tenendolo per gli estremi di pellicola, chiudo in modo stretto il pacchetto.
Lo svolgo dalla
pellicola e lo taglio a metà; partendo dalla parte centrale taglio le fette
necessarie.
Posiziono su un
letto di insalatina o insieme ad altri formaggi.
Il rotolo non
utilizzato richiuderlo nella pellicola e riporlo in frigorifero fino al momento
di utilizzarlo. Non si conserva per molto tempo, come tutti i formaggi freschi, la mozzarella, in particolare se farcita, tende ad irrancidire velocemente,
quindi il giorno dopo è preferibile consumarlo.
Alla prossima
Ciao
Bellissimo blog che non conoscevo!Vedo delle idee originalissime!
RispondiEliminaGrazie per esserti fermata e lieta che ti sia piaciuto. È un vero piacere averti qui. A presto. Stefania
EliminaTrovo il rotolo di mozzarella un piatto da preparare ideale in estate. Con fantasia si possono preparare piatti gustosi
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